Мероприятие направлено на вовлечение школьников в университетскую жизнь. Напомним, в этом году САФУ стал соучредителем школы и предоставил возможность ученикам и педагогам «Ксении» начать новый учебный год в одном из своих корпусов.
Ломоносовские чтения для школьников «Ксении» проходили в главном корпусе вуза, в здании Высшей инженерной школы и в Интеллектуальном центре — научной библиотеке САФУ. Школьники были разделены по трем возрастным группам: младшее, среднее звено и старшеклассники. Для каждой группы применялся особый подход при подаче материала, были разработаны специальные тематические площадки.
Младшие классы прослушали цикл лекций о Михаиле Ломоносове и приняли участие в защите творческих проектов, ученики 5–7 классов смогли поучаствовать в интерактивном занятии «Первая помощь», узнать о лазерных технологиях в образовании, посетить Геологический музей САФУ. Старшеклассники посетили мастер-классы «Занимательная почвенная лаборатория», «Моделирование погоды», «Нанотехнологии», «Волшебный мир бумаги» и смогли послушать лекцию доктора биологических наук, проректора САФУ по образовательной деятельности Людмилы Морозовой на тему «Биология человека: плюсы и минусы современных научных открытий».
«Руководством, коллективом учителей школы „Ксения“ и университетом было принято решение, что школьники должны начинать включаться в мероприятия вуза и что школа должна ассимилироваться с университетской инфраструктурой. Раз в месяц мы будем проводить массовые мероприятия для учеников „Ксении“ на наших площадках. В октябре это были Тургеневские дни, сейчас это Ломоносовские чтения, в декабре мы проведем рождественские дни на площадке научной библиотеки, где школьники смогут узнать об изучении иностранных языков в САФУ и поучаствовать в мастер-классах Высшей инженерной школы», — рассказала проректор Людмила Морозова.
Людмила Владимировна сообщила, что университет хочет показать школьникам все свои образовательные, инфраструктурные возможности.
«Наш главная задача — заинтересовать школьников, сделать так, чтобы они чувствовали себя здесь как дома, могли получать знания от наших преподавателей», — отметила проректор по образовательной деятельности.
Классный руководитель школы «Ксения» Мария Резникова рассказала, что пятиклассников заинтересовала технология обработки дерева с помощью лазера.
«Они даже захотели записаться на курсы дополнительного образования по лазерной резке. В университете много возможностей для ребят. Они сами смогли все здесь увидеть, удивились масштабам вуза. Мы заинтересованы в том, чтобы такие мероприятия проходили регулярно. Прошла серьезная профориентационная работа, мои ученики узнали о профессиях, о которых никогда не слышали до этого», — поделилась Мария Резникова.
«На одном из мастер-классов нам рассказывали о том, как определять эмоции человека, когда он говорит правду и когда лжет. Я подумаю насчет того, чтобы учиться в САФУ. Такие мероприятия показывают все возможности вуза», — отметил ученик 9 класса Матвей Потоцкий.
«Нам рассказывали в геологическом музее об алмазах, о разных видах нефти и минералах. Меня удивило, что существует так много видов нефти. Было интересно узнать о способах добычи полезных ископаемых», — рассказал ученик 7 класса Филипп Заика.
«Я считаю, что мы интересно провели здесь время. Очень здорово выходить за пределы школы и получать знания в университете. Думаю, многие ребята подумали о том, чтобы получать образование после школы именно здесь», — считает ученица 7 класса Алеся Бастанова.
«Теперь мы партнеры САФУ. И мы договорились с руководством вуза о постоянном сотрудничестве, о постоянном посещении вуза нашими учениками. Форма взаимодействия студентов, методистов, преподавателей университета с нашими учителями и учениками будет очень востребована. Это меняет сознание детей, они могут видеть университет изнутри, могут общаться с преподавателями, со студентами. Это очень важно для них», — отметила заместитель директора школы «Ксения» Анна Старожук.